回到新闻列表
塑料莲蓬头潜藏细菌 别对着脸冲

使用莲蓬头洗澡的人要注意了,根据美国最新研究,塑料莲蓬头容易潜藏细菌,其中的「禽结核分枝杆菌」(Mycobacterium avium)这类病菌是引发肺部疾病的罪魁祸首;会让免疫力较弱的老年人、孕妇或正在对抗其它疾病者肺部受感染,出现疲倦、长期干咳、呼吸急促等症状。

美国科罗拉多大学教授佩斯(Norman Pace)表示,塑料莲蓬头内容易藏污纳垢,形成「生物膜」(biofilm)是细菌孳生的温床,因此最好改用金属制莲蓬头并定期更换。此外洗澡前先把莲蓬头打开,到浴室外等一分钟再进去,也可以避免吸入病菌。

     该研究报告的另一名作者鲍加纳则表示,研究结果并不代表人们应该减少淋浴,改而采用沐浴法来洗澡。但她表示,改用铁制莲蓬头并装上可定期更换的过滤器,可减少吸入病菌的机率。

其实,不只是莲蓬头,像喜欢SPA的人,也要格外注意,想要真的彻底清洁,定期用刷子清洗莲蓬头和水塔,才是杜绝病源的不二法门。

   
  396698
]pbyռƦ htt://www.qsite.com.tw
]p by ռƦ htt://www.qsite.com.tw