回到新闻列表
台科大发明 聪明节能屋

【联合晚报╱记者严文廷/台北报导】

2009.12.18 03:00 pm

房屋也可以很聪明,天冷自动关窗、大热天自动开窗,还能用楼梯间做烟囱,将地中管的恒温引进室内,让屋内温度保持在2526度,冬暖夏凉又环保,加上太阳能发电等节能装置,未来整栋建筑能省下20%40%的用电量。

台科大与内政部合作打造MEGA House(开放式建筑示范屋),今天落成。可说是集未来科技于一身,包括使用可循环再利用的永续建材、绿建筑设计、电子化管理及营建自动化等新技术。

节能是MEGA House的最大特色,屋内装设的无线温湿度传感器,会随时监控屋内温湿度变化,并自动开关气窗调节室内温度。负责规划的台科大生态与防灾工程研究中心主任郑明渊表示,这栋建筑地底下4公尺处,埋设了一条50公尺长、40公分宽的管子,引进2526度的恒温,夏天可降温、冬天可保暖,并以开放式楼梯间做为「烟囱」,将地底下的恒温透过楼梯间传送至室内的每个角落。

太阳能板三机一体 发电、隔热兼自洁

想要节能一定得用太阳能发电,郑明渊表示,MEGA House的屋顶全是太阳能板,尤其是使用台科大教授杨锦怀发明的三机一体光电玻璃(兼具发电、隔热与自洁功能)。

建筑内的每一块建材都有RFID(无线射频技术)卷标,清楚知道建材的定位,加上所有建材都已先制作完成,施工就像堆积木一样,把所有零件组合而成,仅花三天半就完成主体结构。加上装潢,一共只耗时四个月,却又能承受七级以上的震度,兼具效率与安全,创新的施工方法至少省下40%的人力与时间。

因为建材大量使用RFID技术,能使用老人照护及身障人士,电子化管理都能掌握老人家的一举一动。MEGAHouse不含装潢,光是造价就超过1600万元,但郑明渊强调,示范屋相关数据可供建商参考,日后再推广至实用层面。

   
  389912
]pbyռƦ htt://www.qsite.com.tw
]p by ռƦ htt://www.qsite.com.tw