回到新闻列表
新能源车补贴 最高6万人民币 ﹝1﹞节能车3,000元﹝2﹞插电式电动车最高5万元﹝3﹞纯电动车最高6万元;月底实施

工商时报  2010/05/25

新能源车补贴 最高6万人民币 1﹞节能车3,000元﹝2﹞插电式电动车最高5万元﹝3﹞纯电动车最高6万元;月底实施
  备受市场关注的中国「新能源车私人购买补贴细则」预计5月底颁布,而根据昨日权威消息透露,未来补贴项目分为节能车、插电式电动车、纯电动车等3类,且按照实施细则规定,每辆车最高补助消费者6万元人民币(下同),市场已预测这将引爆中国车企与石化、电网产业等新一波市场卡位战。
  稍早中国官方预计,在2012年前,中国新能源车年产销量将达到9 0万辆。
  广州日报报导,该细则对新能源车的补贴大致分为3类,第1类为节能车,不可外接充电的混合动力车型将归在此范畴,每辆车补贴金额统一为3,000元;第2类为插电式电动车,即纯电动模式的插电式车,补贴金额最高5万元;第3类为纯电动车,补贴金额最高6万元。
  对此补贴方案,中国车企普遍抱持乐观的看法。报导称,东风日产、比亚迪等车企均表示,对细则的发布与实施非常期待,比亚迪汽车公关部经理徐安表示,「我们很高兴国家对新能源汽车的财政补贴,终于快要到来了。」
  在今年45月的2010年北京车展上,几乎所有车企均展示出自己的新能源概念车,这些车企高层在接受媒体采访时,也无一例外地表示「我们将在新能源车领域有所作为」。
  据报导,这次补贴只适用私人乘用车,至于商用车补贴标准,仍按照「十城千辆」计画中「节能与新能源汽车示范推广财政补助资金管理暂行办法」的补贴标准。
  据了解,为因应环保和节能之趋势,中国政府于2008年推出「十城千辆」新能源车政策,目的在透过向购买者提供补贴,带动新能源汽车走向产业化,4年内补贴金额已逾500亿。目标在2012年,全国新能源车的运营规模占汽车市场份额10%。

   
  396685
]pbyռƦ htt://www.qsite.com.tw
]p by ռƦ htt://www.qsite.com.tw