回到新聞列表
塑膠蓮蓬頭潛藏細菌 別對著臉沖
  • 中國時報 2009-09-16   【林家群/綜合報導】
    使用蓮蓬頭洗澡的人要注意了,根據美國最新研究,塑膠蓮蓬頭容易潛藏細菌,其中的「禽結核分枝桿菌」(Mycobacterium avium)這類病菌是引發肺部疾病的罪魁禍首;會讓免疫力較弱的老年人、孕婦或正在對抗其他疾病者肺部受感染,出現疲倦、長期乾咳、呼吸急促等症狀。

    美國科羅拉多大學教授佩斯(Norman Pace)表示,塑膠蓮蓬頭內容易藏污納垢,形成「生物膜」(biofilm)是細菌孳生的溫床,因此最好改用金屬製蓮蓬頭並定期更換。此外洗澡前先把蓮蓬頭打開,到浴室外等一分鐘再進去,也可以避免吸入病菌。

         該研究報告的另一名作者鮑加納則表示,研究結果並不代表人們應該減少淋浴,改而採用沐浴法來洗澡。但她表示,改用鐵製蓮蓬頭並裝上可定期更換的篩檢程式,可減少吸入病菌的機率。

    其實,不只是蓮蓬頭,像喜歡SPA的人,也要格外注意,想要真的徹底清潔,定期用刷子清洗蓮蓬頭和水塔,才是杜絕病源的不二法門。

    ..............



  •    
      82934
    網頁設計by位博數位科技 htt://www.qsite.com.tw
    網頁設計 by 位博數位科技 htt://www.qsite.com.tw